la (in)visibilidad de las mujeres trans en la televisión local. disputa representacional en torno al #8m en salta - Zurita, Inés Patricia (2019)
El objetivo del artículo es presentar, de manera aproximativa, las representaciones mediáticas que se construyen en la televisión de aire en Salta mediante el análisis de una pieza audiovisual de Canal 7 que, durante la emisión por el Día Internacional de la Mujer Trabajadora del año 2016, incorpora la voz de una mujer trans. Para ello, el marco teórico-metodológico se nutre de la intersección de los estudios del discurso y de las representaciones sociales, retomando aportes de la antropología social, la socio-semiótica y las teorías de género. El principal interrogante remite a cuáles son las condiciones de posibilidad para que ciertas voces sean “audibles”, ciertos cuerpos “visibles” y ciertas problemáticas sean “habladas” en los medios de comunicación teniendo en cuenta los cambios que se generan en los parámetros de la “tolerabilidad social” (Arancibia, 2012) en un contexto político, social e histórico determinado. La hipótesis sostiene que la voz de las mujeres trans irrumpe de manera sub-expuesta a las lógicas binarias en el campo de interlocución mediático (Grimson, 2001) para disputar el poder de la representación hegemónica sobre “lo femenino”.