Análisis de los aerosoles absorbentes generados por quema de biomasa y su relación con la reducción de albedo en nieve en la Cuenca del Maipo (Chile): Estudio de caso usando el modelo WRF- Chem - Bolaño Ortiz, Tomas Rafael (2019)
La nieve y glaciares en la cuenca alta del Rio Maipo en Chile, son un significativo reservorio y fuente de agua para más de 7 millones de personas en la región metropolitana de Santiago. Varios estudios muestran que el albedo en nieve está disminuyendo en los Andes Centrales, debido principalmente al oscurecimiento de las superficies níveas ocasionado por cambios físicos, y por la deposición de partículas absorbentes de la luz (LAP, por su sigla en inglés). Uno de los efectos inmediatos de este oscurecimiento de la nieve (SDE, por sus siglas en inglés) es su derretimiento más rápido, lo que significaría una menor cantidad de agua disponible posteriormente. Investigaciones realizadas en el área de estudio sugieren que una importante fuente de LAP en la zona son las quemas a cielo abierto. Para analizar los efectos de estas quemas en la criósfera de la cuenca, se desarrolló una metodología que articula un análisis espacio-temporal de albedo en nieve con imágenes MODIS durante 17 años para la primavera austral, con la simulación de la dispersión de LAP usando el modelo WRF-Chem y el inventario de quemas de alta resolución espacial Fire INventory from NCAR (FINN). Los resultados muestran que las LAP están llegando a la nieve de esta cuenca y se relacionan con variaciones negativas de albedo promedio diario de hasta el 27%, observadas en las imágenes satélites MODIS para los días analizados, situación que está impactando los recursos hídricos disponibles en la cuenca Maipo.