Siphonaptera - Lareschi, Marcela (2023)
Las pulgas adultas son insectos hematófagos parásitosobligados de aves y mamíferos silvestres y domésticos, incluidoslos humanos. No presentan alas y tienen el tercerpar de patas adaptado para el salto. Son importantes ensalud pública como parásitos, huéspedes intermediarios yvectores de patógenos. En este capítulo registramos parala Argentina 137 especies y subespecies (48 endémicas),pertenecientes a 11 familias de las 19 conocidas. Las provinciasde la región Andina registran la mayor riqueza depulgas (≥21), en contraposición con las de la región Neotropical(≤20). La provincia de Buenos Aires es una excepción,su riqueza importante sería el resultado de un mayornúmero de relevamientos desde la década de 1960. Lasinvestigaciones sobre pulgas en la Argentina se incrementaronen la última década, lo cual se refleja en un mayornúmero de investigadores, tesis doctorales finalizadas yen curso, y el inicio de una nueva línea relacionada con laimportancia epidemiológica de estos insectos en el país,lo que ha incrementado el conocimiento de la biodiversidaden el país.