Revisar la Historia desde el Museo: Crítica y fuentes históricas de un objeto del Museo Histórico del Norte de Argentina - Cruz, Enrique Normando (2023)
En este artículo se desarrolla la idea que las piezas de un museo contribuyen a revisar las fuentes históricas y el desarrollo de la historiografía. Considérese el caso de la pisada de uva en la época colonial y su relación con el objeto museológico del lagar de cuero expuesto en el Museo Histórico del Norte de la República Argentina. La metodología aplicada es un enfoque transdisciplinar con eje en la Historia Cultural, proponiéndose que las piezas de museos son artefactos culturales con tal densidad histórica que discuten la literatura americanista y habilitan la crítica de fuentes.