La talla de reducción: aproximaciones experimentales para el estudio del cuarzo - Pautassi, Eduardo Adrian (2014)
Se presenta una contribución al conocimiento de la tecnología lítica de los grupos cazadores-recolectores que habitaron el sector austral de las Sierras pampeanas (provincias de Córdoba y San Luis, Argentina), dando a conocer los resultados del análisis lítico de muestras experimentales de cuarzo. Se desarrollaron tareas de reducción de núcleos y bloques con diferentes técnicas de percusión, con la finalidad de obtener muestras comparativas a los conjuntos arqueológicos recuperados en el sitio Central Nuclear 2 (Valle de Calamuchita, Córdoba, Argentina). Para ello, se analizan los conjuntos de desechos líticos con metodologías cuantitativas para poder entender los modos de producción de los artefactos líticos, haciendo hincapié en dos técnicas de talla. Los resultados alcanzados nos permiten inferir que existen diferencias y similitudes en los desechos removidos mediante las técnicas de reducción por percusión directa a mano alzada y la talla bipolar. Además, la experimentación sirvió de respaldo a la hipótesis de que en el sitio se estaban realizando los momentos iniciales de la reducción de artefactos mediante las dos técnicas. Con estos resultados se pretende contribuir a los estudios de la tecnología de la materia prima cuarzo, no sólo a nivel de la arqueología regional, sino también a nivel de los contextos de otras regiones.