Uso de drogas ilegales: entre nuevos debates y viejas representaciones - Palazzolo, Fernando (2014)
El objetivo del presente trabajo es detectar y analizar las representaciones e interpretaciones sobre uso de drogas ilegales en sujetos que se relacionan de diversos modos con el fenómeno de las sustancias ilegalizadas (funcionarios públicos, trabajadores sociales y agente de salud, militantes sociales, usuarios de drogas) en Buenos Aires y La Plata, Argentina, entendiendo que el uso de drogas es una práctica cultural cada vez más extendida, asociada indefectiblemente a uno de las problemáticas sociales, políticas y económicas más complejas de la actualidad latinoamericana: el narcotráfico. A partir de las representaciones identificadas se buscó construir un primer mapa que muestre con qué actores, acciones y saberes los entrevistados asocian el uso de drogas ilegales. Nos detuvimos especialmente en aquellas representaciones que hacen alusión a la condición etárea de los usuarios, reconociendo que el fenómeno de las drogas ilegales en Argentina ha sido definido desde la década de 1970 como un problema juvenil y que ésta es una variable fundamental para entender el rumbo que ha tomado la definición y la intervención sobre la problemática. Este análisis muestra algunas tensiones y opacidades en el discurso de los actores, sobre todo en aquellos que se posicionan críticamente respecto al modelo de intervención dominante sobre el uso de drogas ilegales y específicamente en torno a las definiciones sobre la juventud.