The Río Loro Formation (Paleogene, NWA) and its unique vertebrate fauna: exploring paleoenvironmental and paleoecological aspects - Alonso Muruaga, Pablo Joaquin (2024)
Se analizaron aspectos paleoambientales y paleoecológicos de la Formación Río Loro (Paleógeno, noroeste argentino). Se reconocieron cuatro facies sedimentarias. La Facies 1 (areniscas gruesas a guijarrosas amalgamadas) registran sedimentación en canales entrelazados. La Facies 2 (fangolitas masivas o débilmente laminadas) y la Facies 3 (fangolitas intercaladas con areniscas) reflejan depositación en planicies de inundación distales a proximales, respectivamente. La Facies 4 (areniscas gruesas a medias) documenta depositación en canales meandriformes. Trazas fósiles de insectos atribuibles a estructuras de nidificación fueron reconocidas en las facies 1 y 4. Las facies fueron agrupadas en una asociación de facies principal que refleja sedimentación en un sistema fluvial multicanalizado complejo con áreas de planicie de inundación fangosa relativamente estables, donde condiciones estacionales húmedas a más secas favorecieron la colonización del sustrato por parte de la biota y procesos de formación de suelo. Se reconocieron restos de mamíferos y reptiles bien conservados en depósitos de la Facies 3, con estadios bajos de meteorización (principalmente etapas 1 y 2) y ausencia de signos de abrasión. Asimismo, la presencia de restos articulados y su integración con el marco paleoambiental, sugieren desarticulación parcial y enterramiento temprano, posiblemente a partir de desbordes durante inundaciones. Los hábitos inferidos para los taxones registrados muestran consistencia con la proximidad a fuentes de agua dulce y áreas vegetadas, así como estacionalidad. Este enfoque multidisciplinario contribuye a la comprensión de los atributos paleoambientales y paleontológicos de la Formación Río Loro y representa una base para futuros estudios sobre esta unidad y su notable registro fósil.