Creencias y motivaciones proambientales en adolescentes y adultos jóvenes argentinos - Moreno, José Eduardo (2022)
El deterioro ambiental impacta sobre la salud y el bienestar de los seres humanos y pone en riesgo la existencia de la vida en nuestro planeta. Las investigaciones acerca de esta temática demuestran que el comportamiento de los seres humanos es uno de los factores decisivos en el deterioro ambiental. El objetivo de este trabajo fue evaluar las creencias y motivaciones proambientales. Se obtuvo una muestra intencional que comprendió a 387 adolescentes y adultos jóvenes de la ciudad de Buenos Aires y Gran Buenos Aires, Argentina. Se administró la adaptación al español de la Escala Nuevo Paradigma Ecológico (NEP) de Vozmediano y San Juan y uncuestionario breve sobre motivaciones proambientales. Los resultados de los análisis de varianza de los puntajesde la escala NEP muestran que los adultos jóvenes sostienen creencias proambientales en mayor medida que losadolescentes; en cuanto a las dimensiones del NEP predomina en los adultos jóvenes una postura más ecocéntrica y menos antropocéntrica. Los adolescentes tienen una mayor motivación proambiental en cuanto a participar en actividades proambientales, como también en demandar una mayor educación proambiental.