Reflexiones sobre los límites de posibilidad de la co-creación en contextos artesanales indígenas: el caso de la Comunidad India Quilmes, Tucumán, Argentina - Tolosa, Sandra (2025)
El uso del concepto de co-creación y la apuesta por las modalidades co-participativas en los ámbitos del arte, el diseño y la elaboración artesanal es cada vez más extendido. Sin embargo, diferentes realidades locales invitan a pensar que esto, más que un desarrollo universalmente aplicable es, para algunos ámbitos, o bien una meta bastante lejana o directamente desconocida como horizonte de llegada. En este artículo plantearé, a partir del caso de la Comunidad India Quilmes, en los Valles Calchaquíes tucumanos, cómo las dificultades que sufren los artesanos indígenas para el desarrollo de su actividad, los conmina a una cada vez menor dedicación a las prácticas artesanales. Entre ellas, el escaso acceso a circuitos de comercialización –locales y extralocales–, la falta de apoyo gubernamental, las grandes distancias con los núcleos urbanos y la ausencia de una infraestructura comunitaria que permita aprovechar de manera directa la gran circulación de turismo por la zona, son elementos de base que serían necesarios para poder, recién posteriormente, plantear la posibilidad de generar intercambios creativos hacia el afuera.