Marginalidad, informalidad, precarización y economía popular: Perspectivas de análisis sobre la heterogeneidad de trabajo y la acción política de las clases sociales - Manzano, Virginia Lilian (2023)
Este capítulo retoma cuatro categorías que en distintos momentos históricos han funcionado para expresar problemas conceptuales, epistemológicos y políticos en torno a la heterogeneidad del trabajo y la acción de las clases trabajadoras, como son las de marginalidad, informalidad, precarización y economía popular. Algunas de éstas, como precarización o economía popular, también son parte de aquello que Neilson y Rossiter (2008) definen como “idioma activista”, en tanto se convirtieron en el centro de importantes movimientos sociales, que al momento que cuestionan el sistema capitalista proyectan otras imágenes deseables de vida social. Otro punto a tener en cuenta para el caso de América Latina es que las nociones de informalidad y economía popular parten, explícita o implícitamente, de una historia política y conceptual anclada a las polémicas sobre marginalidad que se sucedieron entre las décadas de 1950 y 1960. Este escrito, entonces, se propone reconstruir los principales problemas sociales que condensan estas cuatro perspectivas analíticas y, fundamentalmente, apuntar aquellos debates que se inauguran y perviven con ellas, en tanto guía para quienes encuentren interés en continuar profundizando sobre los mismos a través de diferentes casos y situaciones de análisis. En la primera parte se abordan los problemas que iluminan las categorías de marginalidad e informalidad. El segundo apartado se mueve en el tiempo para situarse en la etapa que sigue a reestructuración capitalista tras la crisis de la década de 1970, momento en el que emergen las categorías de precariedad y economía popular. Este capítulo no pretende ser un estado del arte exhaustivo, sino una cartografía de los principales problemas en torno a la conceptualización del trabajo y los sujetos sociales tomando como eje cuatro categorías centrales que han pautado discusiones académicas y políticas. Se atiende especialmente a la situación latinoamericana, aunque como se justifica en el cuerpo del texto la categoría de precarización requiere de una mirada más atenta al proceso europeo.