Derechos de propiedad, crecimiento económico y desigualdad en la región pampeana, siglos XVIII y XIX - Gelman, Jorge Daniel (2006)
Este trabajo se propone discutir la relación que buena parte de la historiografía establece entre la implantación de derechos de propiedad ‘liberales’ y las posibilidades de crecimiento económico en el largo plazo. El caso en estudio es la región pampeana en la transición de la colonia al siglo XIX. Se analiza primero la conformación de un ideario favorable a reformas liberales en lo económico entre las elites locales. Luego las dificultades que encuentran para llevarlas a cabo, a pesar de lo cual se puede verificar un proceso de fuerte crecimiento económico. A partir de ello la hipótesis que se propone es que la disputa por los derechos de propiedad reflejaba más una querella por la distribución de los beneficios de ese crecimiento que una discusión sobre las posibilidades del crecimiento en sí.