"La irrupción del feminismo en la región: discursos, estrategias de militancia, vínculos interpersonales e institucionales en las primeras décadas del siglo XX - Vignoli, Marcela (2020)
En las primeras décadas del siglo XX, los planteos en torno a la emancipación femenina transitaron profusamente la región platense y otros países próximos, como Chile, Paraguay, Perú y Brasil. Este fenómeno fue producto en parte, de la llegada de inmigrantes y de la difusión de organizaciones internacionales feministas que fueron generando una red de intercambio. Además, las asociaciones femeninas, los debates en la prensa, las discusiones parlamentarias, fueron algunos de los canales y mecanismos que estimularon esta circulación. Otros, no siempre visibles, fueron las relaciones interpersonales que las feministas de la región entablaron entre sí y con otras del mundo, principalmente a través de relaciones epistolares.