Configuración paleogeográfica del Pennsylvaniano entre los 38° y 44° de latitud Sur - Marcos, Paulo (2018)
El basamento Paleozoico ubicado en el sector andino y extraandino entre los 38° y 44° de latitud Sur, presenta una serie de ciclos alternantes de sedimentación, metamorfismo y magmatismo (Pankhurst et al., 2006). El último ciclo de sedimentación correspondiente al Pennsylvaniano está caracterizado por la presencia de depósitos diamictíticos (Limarino y Spalletti, 2006). La distribución de estos registros, el contenido fosilífero y las recientes edades isotópicas (Hervé et al., 2005 y 2016; Duhart et al., 2009 y Taboada et al., 2011) permiten distinguir tres cuencas Pennsylvanianas y una serie de unidades pre-Pennsylvanianas consideradas como áreas de aporte. La cuenca ubicada en el extremo occidental del Macizo Nordpatagónico corresponde a las metadiamictitas de la Formación Cushamen. En el Chubut Extraandino, las sedimentitas de las formaciones Pampa de Tepuel y Las Salinas forman parte de la cuenca de Tepuel. Por último, las metasedimentitas de los complejos metamórficos Trafun y Bahía Mansa forman parte de la cuenca del centro sur de Chile. El área de aporte detrítico más antigua de estos depósitos corresponde a unidades que abarcan desde el Paleoproterozoico al Paleozoico medio ubicadas en la región oriental de los depocentros Pennsylvanianos. Por otra parte, las metasedimentitas y rocas ígneas del Complejo Colohuincul en la Cordillera Patagónica Septentrional habrían formado un positivo entre la cuenca del Macizo Nordpatagónico y la ubicada en la región centro sur de Chile. Por último, los cuerpos ígneos Carboníferos distribuidos en dirección NO-SE habrían formado un positivo entre la cuenca del Macizo Nordpatagónico y la cuenca de Tepuel.