Dependencia y política: Las ‘cátedras nacionales’ y sus alrededores - Giller, Diego Martin (2023)
El presente artículo busca reponer la categoría de dependencia en Argentina entre mediados de los años sesenta y mediados de los setenta del siglo pasado. En esos momentos en que era hegemónica del otro lado de la cordillera en virtud del exilio latinoamericano que allí había llegado, en Argentina, pero en particular en Buenos Aires, y muy especialmente en la Universidad de Buenos Aires, era recuperada por el movimiento nacional y popular, que la había elevado a consigna política: liberación o dependencia. Al interior de los muros universitarios fueron las cátedras nacionales quienes la pusieron en valor, pero no pensarla en términos académicos sino políticos. En este texto se recuperan las contribuciones de Gonzalo Cárdenas, Roberto Carri, Amelia Podetti y José Pablo Feinmann.