Mediciones de presión media y fluctuante en Túnel de Viento de baja velocidad y cálculo de fuerzas aerodinámicas de un perfil NREL S822 - Juan, Branco (2015)
En este trabajo, que forma parte del proyecto de estimación de potencial de recurso eólico de las provincias de Chaco, Formosa y Corrientes, se estudia un perfil normalizado para utilización en generadores eólicos seleccionado con el criterio de optimizar el recurso eólico disponible en sitios específicos; se realizan mediciones en túnel de viento de presiones medias y fluctuantes superficiales sobre un modelo rígido seccional reducido NREL S822, obteniéndose por integración, fuerzas de sustentación y arrastre para distintos ángulos de ataque. Se obtuvieron las curvas de los Coeficientes de sustentación y Arrastre para diversos ángulos de ataque con un Número de Reynolds de 5 x 105, en tres líneas de tomas de presión ubicadas en todo el perímetro del perfil. Los resultados, comparados con los reportes de estudios experimentales de la NREL, muestran buen acuerdo en los coeficientes de sustentación, pero algo más altos en los valores de arrastre.