Análisis de la percepción del sistema normativo y sus repercusiones psicosociales en los futuros oficiales del Ejército Argentino - Beramendi, Maite Regina (2016)
Uno de los problemas que posee el Estado Argentino para responder a las demandas ciudadanas es la baja eficacia normativa, o enforcement, del Estado. Este es un problema que ha sido largamente tratado, pero, por su carácter complejo, no se disponen de acciones concretas de gestión que lo modifiquen. Así, se ha perpetuado la creencia de que ésta es una dificultad orgánica con la cual hay que convivir y se ha convertido en un atributo nodal del ser nacional. El objetivo de este artículo es analizar la percepción del sistema normativo y sus repercusiones psicosociales en futuros oficiales del Ejército Argentino, ya que ellos se convertirán en funcionarios públicos y, como plantean diversos autores, los líderes de las organizaciones son quienes tienen más poder para generar cambios institucionales normativos. Se diseñó un estudio no experimental, transversal, con una muestra no probabilística. Se aplicó un cuestionario auto-administrado a 194 cadetes de IIIro y IVto año del Colegio Militar de la Nación. Los resultados indican que los participantes perciben que el funcionamiento del sistema normativo es adverso y se asocia con sentimientos de desmoralización social y emociones/sentimientos negativos como tristeza y desconfianza.