Servicios de indexación y resumen, una oportunidad subvalorada para la mejora de la visibilidad y difusión de los artículos publicados en las revistas científicas Latinoamericanas: caso DOAJ - González-Sanabria, Juan S. (2020)
El objetivo de la presente investigación se centró en analizar el conjunto de datos provistos por el Directorio de Revistas de Acceso Abierto (DOAJ, por sus siglas en ingles), respecto a criterios transversales a la gestión editorial, de cualquier revista independiente de su enfoque, como lo son: cumplimiento de periodicidad, tiempos de respuesta, formatos disponibles, idiomas de publicación, costos de publicación y sometimiento, y manejo de licencias de reproducción. Se realizó un análisis de datos cuantitativo de las 2643 revistas latinoamericanas incluidas en DOAJ a noviembre de 2019. Al analizar los datos de las revistas incluidas en este sistema, se encontró desactualización o falta de precisión en los datos reportados que puede perjudicar la reputación de las revistas. Se concluye, entre otros aspectos, que hay evidencias de demoras en los procesos de revisión y ausencia de formatos interoperables que garanticen el adecuado posicionamiento de los artículos a nivel de la web.