Arbustización en el NE de la Patagonia: ¿Cuándo? ¿Dónde? - Bisigato, Alejandro Jorge (2023)
Un estudio reciente demostró que la cobertura y la cantidad de arbustos en el NE del Chubut se ha incrementado en más del doble en los últimos 50 años. En este trabajo estimamos cuándo se establecieron 1428 arbustos de Chuquiraga avellanedae mapeados y medidos en 4 parcelas de 20 x 70 m que mostraban dos tipos de suelos. Ello se hizo estimando hacia atrás en el tiempo el crecimiento anual en área de cada arbusto, teniendo en cuenta el agua útil presente en el suelo cada año, el tamaño del arbusto y en qué tipo de suelo crecía. Se asumió que cada arbusto se estableció el año que su tamaño fue menor a 2 cm2 . 1118 arbustos se encontraron creciendo sobre suelo arcilloso y 310 sobre suelo arenoso. De estos últimos, solamente 15 ya estaban presentes con anterioridad al periodo estudiado. Por otra parte, se estimó que en todos los años hubo establecimiento en el suelo arenoso. En cambio, de los 1118 arbustos creciendo en suelo arcilloso, 591 ya estaban establecidos hace 50 años. A diferencia de los arbustos que se establecieron sobre suelo arenoso, se encontró una gran variabilidad entre años en el establecimiento en suelo arcilloso, siendo incluso nulo muchos años. Estos resultados sugieren que, al igual que en otras regiones del globo que sufrieron recientemente arbustización, esta ocurrió a diferentes velocidades dependiendo de la textura del suelo. Los suelos arcillosos fueron colonizados primero, mientras que los suelos arenosos fueron ocupados más recientemente.