Racismo y genocidio en Guatemala: una mirada de larga duración (1851-1990) - Rostica, Julieta Carla (2015)
El artículo tiene el objetivo de ofrecer una explicación más, desde el campo de la sociología histórica, a esa forma específica de violencia política que fue el genocidio guatemalteco de c. 1978-1990. La hipótesis que procuro argumentar señala que el racismo fue un componente ideológico que caracterizó de manera específica al orden social y político guatemalteco y que modeló los discursos, prácticas y representaciones que dieron sentido a la práctica social y política genocida.