Efectos del solvente en la deposición de películas delgadas de ZnO por nebulización pirolítica sol-gel - Morinigo, Luis Ezequiel (2023)
En este trabajo, se analizaron las características de películas de ZnO fabricadas con nebulización pirolítica sol-gel, en términos de la variación de la composición del solvente. Para este propósito, se muestra y discute una caracterización usando imágenes macroscópicas de las películas, difracción de rayos X (XRD) y espectroscopía de transmitancia UV-VIS-NIR. Entre los resultados relevantes se obtuvo que el aumento de la relación agua/etanol está relacionado con un aumento en el espesor de los films. Además, se encontró que el espesor, el área de cobertura y la transparencia de las películas también dependían de la composición del solvente de la solución de partida. Este estudio ayuda a comprender la relación entre un parámetro de crecimiento importante, como lo es la composición de la solución de partida y las características deseadas de las películas de ZnO que son importantes para las aplicaciones tecnológicas.