Ginecología y menopausia: Reflexiones sobre coproducción, normatividad y multiplicidad en el fin de la menstruación de las mujeres cisgénero - Mines Cuenya, Ana (2021)
El objetivo del presente artículo es reflexionar sobre las relaciones entre la ginecología y la menopausia en torno a dos dimensiones. La primera, consiste en las relaciones coproductivas entre la ginecología, campo médico-clínico dedicado a la llamada “salud de la mujer”, sus categorías y metodologías propias, y la menopausia, en tanto figura, estado, hito, etapa que tiene lugar en los cuerpos de las mujeres cisgénero que acuden a sus consultorios. La segunda dimensión trata de la manera normativa en la que se vinculan las respuestas terapéuticas que se ofrecen desde el campo ginecológico a las demandas de las pacientes. Para ello se analizan una serie de materiales heterogéneos que constan de entrevistas realizadas a ginecólogas y ginecólogos que se desempeñan en la Ciudad de Buenos Aires, una conferencia temática auspiciada por la Federación Argentina de Sociedades de Ginecología y Obstetricia (FASGO), y algunos consensos médicoclínicos difundidos por FASGO y la Asociación Argentina para el Estudio del Climaterio (AAPEC), entre otras.