Nuevos desafíos para la rendición de cuentas en tiempos de pandemia: populismo y algoritmocracia - Avaro, Dante Adalberto (2021)
Este artículo presenta al populismo y a los siste-mas de inteligencia artificial como dos procesos que desafían y cuestionan el funcionamiento de la red institucional de rendición de cuentas en las democracias representativas. En cuanto al primero, se postula que los gobiernos populistas tienden a erosionar la rendición de cuentas. Y con respecto a lo segundo, se muestra la debili-dad de la red institucional para hacerles rendir cuentas. Por el momento, la evidencia disponible indica que ambos procesos son independientes. Sin embargo, un eventual solapamiento entre ambos conduciría a la rendición de cuentas a un terreno desconocido hasta el momento