La Comprensión del Texto Digital Expositivo en el Aula Virtual de Aprendizaje - Irrazabal, Natalia Carolina (2015)
El conocimiento específico de dominio, la capacidad de memoria de trabajo y las estrategias de lectura sonfactores relevantes para comprender textos científicos impresos. En textos digitales se añade la estructura de lainterfase. En el presente trabajo se examinó la incidencia de estos factores en la comprensión de textosexpositivos presentados en un aula virtual de aprendizaje. Cien estudiantes universitarios completaron unaevaluación de capacidad de memoria de trabajo y tareas de lectura de textos de alto y de bajo conocimiento previo,presentados en dos tipos de estructura de navegación, jerárquica o en red. Luego, de forma autoadministrada yremota, respondieron a preguntas de comprensión y completaron un cuestionario de estrategias de resolución detareas. La comprensión se vio favorecida por un alto conocimiento previo acerca del tema, una alta capacidad dememoria de trabajo y por una estructura de navegación jerárquica. Para la interfase de red, los participantes queadoptaron estrategias activas durante la resolución de la tarea lograron mejores resultados que los que leyeronpasivamente. El rendimiento más bajo se registró en los participantes con baja capacidad de memoria de trabajo,que utilizaban estrategias pasivas, en la lectura de textos navegados en red. En el ámbito educacional, estosresultados sugieren que el material instruccional debe presentar una organización jerárquica y coherente, coninformación que se ajuste al nivel de conocimiento de los estudiantes. Asimismo señala la necesidad de laenseñanza de estrategias activas para la lectura digital.