Diversity and abundance of arbuscular mycorrhizal fungi (Glomeromycota) associated with ilex paraguarensis in Northeastern Argentina - Velázquez, María Silvana (2020)
Introducción: la expansión e intensificación de la agricultura provoca profundos cambios a escala mundial, lo que genera un fuerte impacto en la productividad de los cultivos y, en consecuencia, una disminución de la biodiversidad asociada. Ilex paraguariensis, conocida como yerba mate, es una especie nativa de América del Sur y se ha introducido en el mercado mundial (por ejemplo, Medio Oriente, Europa y Estados Unidos) debido a sus múltiples beneficios nutricionales y propiedades antioxidantes. La asociación de plantas de I. paraguarensis con hongos arbusculares (AMF), especialmente en condiciones de campo, ha sido escasamente documentada. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue evaluar estacionalmente durante un período de 2 años: la composición de especies, la riqueza, la densidad de esporas y la diversidad de las comunidades Glomeromycota de yerba mate en diferentes cultivos y condiciones naturales. Métodos: Se extrajeron muestras de suelo en invierno y verano de cinco sitios productivos con condiciones de cultivo (situaciones 1-5), en contraste conal manejo histórico como situación de referencia (situación 6). Las esporas se identificaron siguiendo criterios morfológicos. Resultados: Acaulosporaceae y Glomeraceae presentaron las mayores densidades de esporas en todos los sitios de muestreo / estaciones / años. El índice más bajo de densidad y diversidad de esporas se registró en 2014, cuando las precipitaciones fueron más altas que en 2013. Discusión: Se registra por primera vez para América del Sur a Acaulospora capsicula identificada por caracteres morfológicos. Las diferencias entre años podrían atribuirse a las precipitaciones. Este estudio contribuye al conocimiento de la dinámica y los factores que influyen en la estructura de las comunidades AMF a lo largo del tiempo. Esta información sería valiosa para generar estrategias de conservación para este grupo de microorganismos, que son clave para el desarrollo sostenible de los sistemas de cultivo de yerba mate.