Historiar lo escurridizo: Lecturas difractivas en torno a la paradoja - Adler, Yasmin (2023)
El presente capítulo parte de algunas teorizaciones en torno al rol de la paradoja y la ironía en el arte contemporáneo para ofrecer una lectura del trabajo de Graciela Taquini en esa misma clave, que hace entrar en diálogo su práctica con una serie de proyectos contemporáneos desarrollados por otras y otros artistas tanto en Argentina como en el contexto internacional. En particular, el escrito focaliza en las curadurías de arte electrónico realizadas por ella, con la intención de identificar posibles resonancias con los núcleos temáticos recurrentes en su obra videográfica. Investigación y producción, teoría y praxis, historia del arte y videocreación, constituyen dos aspectos centrales de una labor que ha ido entretejiendo ambas facetas de modos diversos a lo largo del tiempo, en una operación ciertamente característica del arte contemporáneo que también puede ser pensada como paradoxa: “lo contrario a la opinión común”.