El género como amenaza a la identidad local en contexto de crisis: representaciones discursivas “contra la ideología de género” en el poder legislativo de Salta (2020-2021) - Zurita, Inés Patricia (2023)
El presente trabajo presenta una aproximación a las representaciones que se construyeron en los discursos legislativos que se oponen a los avances de las políticas de género de la provincia de Salta, entre los años 2020 y 2021. Para ello se aborda un corpus compuesto por fuentes de información documental proveniente de las versiones taquigráficas de las sesiones legislativas de Salta, donde se analizan discursos concretos y representativos de cuatro legisladores/as provinciales que son referentes y se manifiestan como parte del movimiento “contra la ideología de género”. El proceso metodológico se configura dentro de un enfoque cualitativo e interpretativo que se apoya en las estrategias del análisis del discurso sociosemiótico, lo cual permite dar cuenta de las particularidades que adquiere el discurso político, dentro del poder legislativo, al momento de disputar representaciones que se articulan con los procesos identitarios provinciales, la historicidad de la impronta cultural local y el contexto general de pandemia de COVID-19, como parte de las condiciones de producción discursiva.