Petrografía, geoquímica y estratigrafía ígnea del cuerpo intrusivo Escuela Las Pircas, Sierra Grande de San Luis, Argentina - Cacace, Francisco Esteban (2019)
Escuela Las Pircas es un cuerpo intrusivo máfico-ultramáfico situado en el sector sur de la faja de rocas máficas-ultramáficas La Jovita-Las Águilas, la cual se extiende aproximadamente 100 km con rumbo NNE, con un ancho que oscila entre 3 y 5 km, y se halla emplazada en el faldeo oriental de la sierra Grande de San Luis. Los cuerpos máficos-ultramáficos que constituyen esta faja son de gran interés por ser intrusiones de tipo estratificadas portadoras de una mineralización de sulfuros de Fe-Ni-Cu-Co y minerales del grupo del platino. Las variaciones modales y geoquímicas exhibidas por el cuerpo intrusivo Escuela Las Pircas, permiten definir en éste cuatro unidades estratigráficas: unidad hornblendítica piroxénica con plagioclasa, unidad ortopiroxenítica hornblendífera con plagioclasa, unidad norítica hornblendífera inferior y unidad norítica hornblendífera superior. Estas unidades constituyen una secuencia de niveles máficos y ultramáficos intercalados, los cuales conforman la porción superior de la serie estratificada. Los resultados de los análisis de química de roca total y mineral permitieron establecer que todas las unidades definidas corresponderían a una misma secuencia magmática, en la cual las diferencias mineralógicas y geoquímicas entre las distintas unidades habrían sido controladas principalmente por variaciones en las tasas de nucleación y crecimiento cristalino. Asimismo, los resultados de los análisis petrográficos y químicos permitieron inferir que las unidades definidas en el cuerpo intrusivo Escuelas Las Pircas y las correspondientes a la Serie Estratificada del cuerpo intrusivo Virorco corresponderían a una misma secuencia estratigráfica ígnea, donde las unidades del cuerpo intrusivo Escuela Las Pircas representan el mayor grado de evolución.