"El monte nos da todo”: Apropiación de bienes comunes y representaciones sobre el monte pampeano - Comerci, Maria Eugenia (2024)
El modo de producción capitalista naturalmente genera expropiación y explotación a través del avance de las fronteras productivas y la emergencia de resistencias sociales. En su avance sobre los territorios el capital no solo se apropia de las tierras, sino también de toda una serie de recursos naturales y bienes comunes. En el oeste de la provincia de la provincia de La Pampa, espacio en el que predomina población rural, campesina y pastoril, se han sucedido distintos procesos de despojo a través del tiempo asociados con procesos de avance de la frontera productiva y la puesta en valor capitalista del territorio. En este marco se busca abordar cómo impacta –en términos materiales y simbólicos- la apropiación privada de bienes comunes -en especial en el uso del monte- sobre familias campesinas en el oeste de la provincia de La Pampa (Argentina). Se recuperan diferentes materiales empíricos guiados por la metodología cualitativa y la teoría fundada en datos. La investigación se ha focalizado en distintos estudios de caso del oeste pampeano donde se registran acaparamientos de tierras y nuevas lógicas socio-productivas que afectan a familias campesinas de los parajes rurales de La Puntilla, Paso Maroma, Chos Malal y cercanías de las pequeñas localidades de Limay Mahuida, Puelén y La Humada. Se ha realizado trabajo de campo en la zona de estudio desde el año 2002 hasta el 2022, buscando la recuperación de testimonios para reconstruir las representaciones de los integrantes de los grupos domésticos campesinos. Esa información se ha triangulado con informes de políticas públicas, estadísticas y cartografía.