Contrato-Programa: Instrumento para la mejora de la capacidad institucional y la calidad de las universidades - Garcia, Ana Maria (2008)
El contrato-programa constituye un procedimiento de asignación de fondos del Estado a las universidades en el marco de un compromiso financiero plurianual. Para la universidad, es una oportunidad de establecer prioridades en función de la definición de planes estratégicos de mejora y modernización, tras conocer los resultados de los procedimientos de evaluación de la calidad. Para el Estado, implica la introducción de un nuevo modo de relación con las universidades, apoyado en el respeto de su autonomía y en la demanda de responsabilidad social. Tras analizar las lecciones que surgen de su aplicación en Francia y en Cataluña, en el texto se analiza su posible inclusión como política pública en la Argentina, examinando cuáles serían las condiciones para su adopción en el contexto universitario local.