Aristófanes y el empoderamiento de las mujeres: Sexo, familia y política - Cavallero, Pablo Adrian (2021)
Se analiza aquí tres comedias, Lisístrata, Tesmoforiantes y Las asambleístas, que tienen en común el papel relevante de las mujeres. Se las vincula destacando que ningún cambio, sea en la política bélica o en la organización social o en el vínculo entre las personas o en el ejercicio de la política puede lograrse sin un acuerdo de las partes (Lisístrata), un acuerdo que no tenga fingimientos (Tesmoforiantes) y que no implique un vuelco radical por el que sectores de la sociedad vuelvan a ser excluidos (Las asambleístas). Con situaciones "absurdas", Aristófanes llama la atención sobre el papel clave que pueden tener las mujeres: negativamente, si se 'empoderan' con autoritarismo; positivamente, si trabajan a la par del hombre.