El Informe pericial ambiental - Merini, Luciano Jose (2021)
Si bien el rol protagónico de la pericia técnica como elemento probatorio es transversal a los procesos judiciales contemporáneos, el informe pericial ambiental cobra una importancia capital en el marco de la Justicia Ambiental. En este sentido, si bien el perito actúa como un auxiliar del juez, y este último es libre de fallar en función a su convencimiento y sana crítica, son escasas las situaciones en las que el fallo no va en consonancia con lo determinado por la pericia ambiental. A priori, esto podría ser interpretado como una ventaja ya que el aporte de elementos técnicos objetivos suele facilitar la toma de decisiones y dar respaldo científico a las sentencias. Sin embargo, existe una complejidad intrínseca en la elaboración y análisis de una pericia ambiental que, lejos de simplificar el escenario, se ha sumado al debate epistemológico y de la doctrina de una Justicia Ambiental aún en construcción. Aquí, las ciencias que se ocupan del ambiente casi en su totalidad resultan atravesadas por principios, elementos y metodologías que son extrañas a la experticia jurídica del juez, tanto como escapan a su “leal saber y entender”. Por ello, en esta materia casi como en ninguna otra sometida a enjuiciamiento, se observa el fenómeno de la “captura de la decisión judicial por el asesor experto”. En este contexto, si bien la intención de este capítulo es la de aportar conceptos y elementos técnicos suficientes para un primer abordaje de la pericia ambiental como práctica, en algunos puntos deberemos necesariamente abordar las bases conceptuales de su concepción para proveer, en aquellos casos donde no existan pautas o criterios preestablecidos, una mirada crítica necesaria para la toma racional de decisiones. Vale la pena mencionar, antes de adentrarnos en la descripción y análisis de la pericia ambiental, que en función a la frecuencia de ocurrencia, el alcance y magnitud de los daños que ocasionan y, por sobre todo, la dificultad de restauración de los ecosistemas a su estado original; utilizaremos como modelo de causas ambientales a las que involucran contaminación química. Así mismo, los casos de contaminación química no solo representan la forma más arquetípica de daño ambiental sino que resulta una de las expresiones jurídicamente más complejas por la posibilidad de integrar el reproche civil y penal simultáneamente conforme el artículo 29 segundo párrafo de la Ley General del Ambiente 25.675.