Investigaciones arqueológicas en el Fortín Pescado, Partido de Benito Juárez, Provincia de Buenos Aires - Bagaloni, Vanesa Natalia (2015)
En este trabajo se presentan los primeros resultados del estudio de los materiales recuperados en la localidad arqueológica Fortín Pescado, ubicada sobre la margen izquierda del arroyo Pescado Castigado, en el partido de Benito Juárez (provincia de Buenos Aires). Esta localidad se compone de dos sitios arqueológicos (Fortín Pescado 1 y Fortín Pescado 2) donde se efectuaron excavaciones y recolecciones en superficie y en el perfil de barrancas aledañas. El conjunto arqueológico de ambos sitios incluye restosfaunísticos (mayormente animales domésticos),materiales vítreos (botellas cuadradas y cilíndricas, frascos, tarros y damajuanas), fragmentos de gres (botellasde ginebra y/o agua mineral), lozas (tazas y bowls ingleses), metales (clavos, botón, cuchilla y arma), ladrillos y un fragmento de bola de boleadora. Según diversos documentos escritos procedentes del Servicio Histórico del Ejército, del Archivo General de la Nación y del departamento de Geodesia, este fortín se instaló en 1858 y funcionó por lo menos hasta fines de 1863, cuando pasó a ser usado como posta militar hasta el fin de la década. A partir de las intervenciones arqueológicas y el relevamiento de las fuentes escritas se pudieron determinar áreas de actividades específicas (vivienda, descarte pautado y no pautado, corral) dentro de esta localidad.