"No estábamos preparados para eso". Memorias de ex soldados conscriptos sobre su paso por el servicio militar obligatorio durante el Operativo Independencia (Tucumán, Argentina, 1975-1977) - Garaño, Santiago (2019)
En este trabajo nos interesará realizar una primera aproximación a las rupturas y continuidades en la lógica de funcionamiento del servicio militar obligatorio en un contexto de fuerte represión estatal, centralmente a partir del inicio del Operativo Independencia (Tucumán, Argentina, 1975-1977). En tal contexto, en este artículo analizaremos aspectos de la experiencia de los soldados conscriptos entre 1975 y 1977, a partir de un conjunto de casos seleccionados de un trabajo de investigación mayor. La hipótesis es que estudiar la conscripción durante el Operativo Independencia implica analizar dos tramas superpuestas (la de la lógica burocrática del servicio militar obligatorio y la de la represión política), y que este contexto de violencia política alteró la lógica de esta institución castrense. Para analizar este problema, nos preguntaremos: frente al contexto de violencia política: ¿cómo recuerdan distintos ex soldados las continuidades y rupturas que se produjeron en su lógica de funcionamiento? ¿Cómo rememoran las relaciones tejidas entre oficiales, suboficiales y soldados? ¿Qué valores morales y mandatos institucionales alentaba la institución? ¿Qué emociones y sentimientos se despertaban? Este conjunto de preguntas nos llevará a indagar si, durante los años de fuerte represión política, el servicio militar obligatorio operaba como un rito de pasaje y dónde radicaba su eficacia simbólica.