Sucesos vitales y bienestar - Muratori, Marcela (2012)
Desde la psicología, el bienestar ha sido principalmente definido en términos de "subjetivo" (Diener, 1994) o "psicológico" (Ryff, 1989). Páez, Bilbao y Javaloy, (2008) observan que los sucesos vitales negativos tienen una influencia temporal mayor que la de los positivos en la afectividad. Plantean también como los hechos positivos refuerzan sobre todo el bienestar psicológico y la integración social. Con el objetivo de explorar la relación que existe entre la presencia de sucesos vitales tanto positivos como negativos, y los niveles de satisfacción con la vida, bienestar psicológico y social, se desarrolló un estudio correlacional en base a una muestra intencional compuesta por 809 sujetos de ambos sexos con edades entre 17 y 66 años. Los resultados muestran que existe relación entre la presencia de sucesos vitales, la satisfacción con la vida, el bienestar psicológico y el bienestar social. Asimismo, se observa que esta relación se mantiene aun controlando por edad y sexo.