Pautas de reunificación familiar de las inmigrantes sudamericanas en España - Binstock, Georgina (2013)
El presente trabajo tiene como propósito general examinar algunos vínculos entre familia y procesos migratorios en el caso de los inmigrantes sudamericanos en España, distinguiendo a los cinco colectivos más numerosos: argentinos, bolivianos, colombianos, ecuatorianos y peruanos. Continuando una línea de investigación en la que se indagó el fenómeno de la separación de las familias y el ejercicio de maternidades y paternidades a larga distancia como consecuencia de la migración, el presente trabajo indaga sobre los procesos de reagrupación familiar. Específicamente, mediante datos representativos provenientes de la Encuesta Nacional de Inmigrantes en España del 2007, el trabajo describe patrones migratorios y de reunificación de madres sudamericanas con sus hijos en España. Se analizan las características de dichas madres, las secuencias migratorias con sus hijos, y los procesos de reunificación para cada colectivo. Asimismo se analiza la relevancia de rasgos sociales, familiares y migratorios en las probabilidades de reunificación familiar. Los resultados muestran que, con excepción de las argentinas, la separación de madres e hijos por la migración es muy frecuente, y que la reunificación se encuentra restringida tanto por motivos derivados de la política migratoria como por factores económicos y familiares.