Un mundo congelado: Acerca de la desmentida de la ambivalencia - Drivet, Leandro (2019)
Este trabajo reflexiona sobre la tendencia de la moral occidental a negar la ambivalencia de la pulsión desde un punto de vista en el que psicoanálisis dialoga con la literatura, la filosofía, la etnología y la antropología. Esta perspectiva cuestiona tanto la abstracción demonizante de la agresividad, el odio y la muerte, como la idealización desustancializada del sexo, el amor, y la vida. Así, habilita una valoración de la ambivalencia que: (i) nos obliga a pensarnos como mortales y como mortíferos, y; (ii) nos enfrenta a algunos viejos aspectos actualizados del sentimiento de culpabilidad vinculados a la oralidad. La desmentida de la ambivalencia es sólo un aspecto de la pretendida renuncia teológica o ?racional? de las pasiones y la cultura.