Estrategias campesinas en los bordes pampeanos - Comerci, Maria Eugenia (2018)
En este capítulo buscamos desarrollar las prácticas y sus diversas articulaciones que posibilitaron la gestación de distintas estrategias de reproducción social en dos parajes del Oeste pampeano. Nuestro propósito es explicar las estrategias gestadas en dos zonas de estudio situadas en los bordes de la provincia de La Pampa: La Humada y Chos Malal con una mirada diacrónica. Además pretendemos clasificar las estrategias, compararlas y establecer continuidades y cambios a través del siglo XX y comienzos del XXI, así como también, diferenciaciones entre los espacios analizados. La reconstrucción las estrategias campesinas y de las trayectorias de las prácticas a través del tiempo, posibilitará una recuperación de las líneas de acción de los puesteros, de la memoria colectiva y de sus territorialidades.