Caracterización de las provincias fitogeográficas triásicas del Gondwana extratropical - Artabe, Analia Emilia Eva (2003)
En este trabajo se analizan las distribuciones de las plantas triásicas gondwánicas y se definen las unidades fitogeográficas de mayor rango -reino, áreas y provincias-, usando un criterio taxonómico. El Reino Triásico de Gondwana, con la “Flora de Dicroidium”, está caracterizado por las Corystospermaceae y géneros endémicos típicos; el endemismo también aparece en géneros de distribución cosmopolita con especies restringidas al Gondwana. Esta unidad de primer rango puede ser dividida en dos unidades de segundo rango: las áreas Tropical y Extratropical, caracterizadas respectivamente por las Microfloras de Onslow e Ipswhich. A su vez, el área Extratropical muestra megafloras con una significativa proporción géneros y especies endémicas. Dentro del área Extratropical, la distribución fitogeográfica de diferentes grupos de taxones permite reconocer dos provincias en el Sudoeste y Sudeste del Gondwana. Estas provincias están definidas sobre la base de la distribución heterogénea y disyunta de especies así como por variaciones en la biodiversidad de algunos grupos de plantas. El provincialismo es la resultante de factores interrelacionados, entre los cuales los patrones ambientales/climáticos juegan un papel esencial. Así, la provincia del Sudoeste del Gondwana se relaciona principalmente con un clima subtropical seco, mientras que la del Sudeste se desarrolla bajo condiciones templado/cálidas y húmedas.