Souffrance sociale et religión: La valorisation des expériences négatives dans le néo-pentecôtisme argentin - Algranti, Joaquin Maria (2010)
L’auteur analyse le travail religieux que développe le néo-pentecôtisme pour donner un sens aux expériences de «souffrance sociale» que traversèrent leurs membres, définies comme les conséquences biographiques que produisent les changements structuraux dans la vie de personnes. Pour atteindre cet objectif, la recherche a été divisée analytiquement en trois parties.La première partie se propose d’analyser le problème de la souffrance à travers la forme que celle-ci prend dans les récits des croyants, en étudiant les mécanismes employés pour donner une signification à des situations douloureuses. La seconde partie explore la manière dont le néo-pentecôtisme produit un changement dans la valorisation de ces expériences en les transformants en une forme d’instruction religieuse. En conclusion, l’auteur prend en considération les différents moments analysés, explicitant la structure d’interpellation du discours évangélique sur la disgrâce et son impact dans d’autres cadres de la vie sociale. L’article s’appuie sur des entretiens en profondeur, l’observation participante et l’analyse de documents de l’église évangélique de Rey de Reyes à Buenos Aires, en Argentine.