Consumo de la semilla de chia (salvia hispanica L): posibles mecanismos de acción sobre el mejoramiento de la dislipidemia, resistencia insulínica y adiposidad visceral en modelos experimentales y su extensión al humano - Bolzon, Yolanda Ana Rosa (2018)
Diferentes estudios sugieren que los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga de la familia n-3 (n-3 LCPUFAs) cumplen un rol importante en el mantenimiento de la salud. Diferentes semillas y aceites vegetales son ricos en el ácido graso esencial α-linolénico (ALA, 18:3 n-3) precursor natural de los ácidos grasos n-3 de cadena más larga como el ácido eicosapentaenoico (EPA, 20:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA, 22:6 n-3), entre otros. El ALA ha cobrado gran importancia dado que numerosos trabajos epidemiológicos en humanos y en animales de experimentación sugieren que un elevado consumo de ALA ejerce efectos beneficiosos en la prevención de la enfermedad cardiovascular, mejorando la dislipidemia, la sensibilidad insulínica y la tolerancia a la glucosa, modificando la respuesta a la acción insulínica en los tejidos claves. La Salvia hispánica L (chía) es uno de las fuentes vegetales más importante de ALA que contiene además un buen aporte de fibra dietaria, proteína con alta actividad biológica y abundantes compuestos con capacidad antioxidante. En esta revisión examinaremos los hallazgos más importantes y recientes del efecto de la semilla de chía dietaria sobre la prevención y/o mejoramiento de la dislipidemia, lipotoxicidad, insulino resistencia, alterada homeostasis de la glucosa y adiposidad visceral en modelos experimentales, con extensión a estudios recientes en humanos. Particularmente analizaremos los mecanismos metabólicos y moleculares involucrados en dichas acciones.