Semblanzas deportivas: humor, deporte y terror en Fontanarrosa - Palacios, Cristian (2014)
Este trabajo analiza el uso del humor negro en la obra historietística de Fontanarrosa, particularmente en su serie Semblanzas Deportivas, definiendo, a la vez que deslindando, los modos discursivos que el autor llama lo cómico y lo humorístico y partiendo de la relación que se establece entre la obra de Fontanarrosa y el campo de las llamadas culturas populares. Se destaca, por un lado, la influencia en el autor de la obra literaria de Borges y la repetición de cierto "gesto" que Borges establece en sus textos con respecto a las culturas subalternas; por el otro, se analiza el modo en que al abordar el mundo del deporte, fútbol, boxeo, atletismo, lucha libre Fontanarrosa logra dar cuenta de la violencia inherente a toda cultura, hiperbolizando dicha violencia, estableciendo una relación de oposición sin negarla, en un movimiento que sería propio de lo que el autor llama lo humorístico.