Destrucción, identidad y memoria: La eliminación de textos en el proceso de institucionalización de la Orden de los Frailes Menores (S. XIII) - Castillo, Maria Paula (2025)
La memoria de un individuo o de un conjunto de individuos se sostiene en una serie de interpretaciones sobre el pasado que, a su vez, encarnan un debate sobre la identidad del colectivo. El presente trabajo se propone realizar una reflexión en torno a dos acontecimientos vinculados con la destrucción de textos en el marco de la Orden de los Frailes Menores durante el siglo XIII. Dichas situaciones, así como las posibles resistencias a las órdenes comandadas, configuran un accionar que tiene implicancias en la construcción de una memoria y una indentidad de la comunidad que –no casualmente– en esos tiempos se encontraban en formación y consolidación.