Avances en relación a la investigación arqueológica en el área de Cerro Negro del Tirao, Salta, Argentina. - Mercuri, Cecilia (2015)
El proyecto de investigación arqueológica Variabilidad Tecnológica y Redes de Interacción Social en el Noroeste Argentino a Traves del Estudio de las Estrategias Tecnologicas Liticas Durante el Periodo Formativo (Mercuri 2012), como su título indica, intenta explorar y aportar conocimiento en relación a las interacciones sociales durante el Período Formativo, esto es alrededor de los 2000 AP, cuando la producción de alimentos ya es un hecho y se intensifican las redes de relaciones social (cf. p.e. Tarragó 1992). Esta tarea se realiza principalmente analizando material lítico de diversas áreas del NOA, entre las cuales se encuentra Cerro Negro del Tirao, que no ha sido explorada arqueológicamente en profundidad (aunque Pío Díaz realizó recorridos de reconocimiento por la zona en la década de 1980). Esta área fue elegida no sólo por la escasez de investigaciones, sino que además se localiza en un ambiente de intermedio entre valles y Puna y, en este sentido, se torna en una zona interesante para indagar la temática general del proyecto (ver supra). Con el objetivo de aportar conocimiento a estas temáticas, desde la tecnología lítica, en Octubre de 2014 se realizó una campaña de prospección arqueológica en el área.