Mezclar, predicar, contar cuentos: Tres prácticas letradas recurrentes en la formación docente inicial no universitaria - Improvola, Maximiliano Javier (2025)
Este artículo presenta una parte de los resultados de una investigación concluida recientemente sobre las prácticas de lectura y escritura de un grupo de estudiantes del Profesorado de Educación Primaria de un instituto de formación docente ubicado en el oeste del Área Metropolitana de Buenos Aires. A fin de comprender de qué modos las estudiantes responden a las demandas de lectura de la bibliografía académica que se les plantea desde la institución formadora, combinamos una perspectiva sociocultural de la lengua escrita en uso —proveniente de los Nuevos Estudios de Literacidad— y algunos conceptos de la lingüística sistémico-funcional. A partir del análisis de un corpus integrado mayormente por trabajos escritos de las estudiantes producidos en el marco de cuatro materias del profesorado, identificamos tres prácticas letradas recurrentes: las amalgamas entre autores, las lecturas prescriptivas de la bibliografía académica y las narrativizaciones. Ofrecemos una descripción de ellas y sostenemos que cada una podría ser comprendida como el resultado de una dificultad para captar adecuadamente alguna de las tres dimensiones que, desde el enfoque de la lingüística sistémico-funcional, constituyen el contexto semiótico en el que se solicita a las estudiantes que interpreten los textos académicos y presenten los contenidos de las materias.