Tras las huellas de Pasado y Presente en La Ciudad Futura - Montaña, María Jimena (2014)
Atendiendo al papel gravitante que la Revista Pasado y Presente tuvo en las trayectorias intelectuales de sus integrantes, el artículo se pregunta por las marcas que esta experiencia pudiera haber dejado en los mismos. Sin desatender las sustanciales diferencias entre una y otra revista, el artículo indaga sobre la posibilidad de pensar algún tipo de legado o herencia pasado presentista en el que fuera el último emprendimiento editorial de este grupo intelectual: la Revista de Cultura Socialista La Ciudad Futura. Atenuando el énfasis puesto en las transitadas rupturas, se buscan trazar ciertas líneas de continuidad que "salvando las distancias" permitirán ligar ambas experiencias.