Marea estudiantil y subjetivación política: A propósito de las tomas de facultades de la Universidad Nacional del Litoral en 2018 - Alonso, Luciano Pedro Javier (2021)
En 2018 se incrementaron en Argentina los conflictos sobre salarios y presupuesto para la educación superior y el desarrollo científico-técnico. Entre los meses de agosto y septiembre, las acciones de los grupos estudiantiles incluyeron en muchos casos la toma parcial o total de instalaciones edilicias universitarias. En este artículo analizamos las ocupaciones en la Universidad Nacional del Litoral y presentamos una interpretación de sus implicancias. La narración de lo sucedido permite apreciar las lecturas contrapuestas de los agentes en conflicto, los márgenes de la autonomía de los actores estudiantiles y una lógica de los acontecimientos ajena a la instrumentación por agentes político-partidarios. Por fin, el texto se detiene en las representaciones que las y los estudiantes hicieron de los hechos y de sus propios posicionamientos, para presentar una interpretación del proceso en términos de subjetivación política.