“Dime cómo y qué profetizas y te diré quién eres” Addu, sus profetas y la posible relación con los ex-votos dados (Mari, siglo xviii a.C.) - Rovira, Leticia (2014)
A partir del abordaje de ciertos aspectos de la religiosidad del reino de Mari se tratará de analizar algunas de las creencias y prácticas de su población rasa. Para llevar adelante tal cometido se tomará como ejemplo al dios Addu en su faceta de dios de la tormenta y el relato de su lucha contra el mar para entender que este pudo ser un mitologema. Esto dará pie a indagar el posible origen de los ?profetas? (muḫḫûm y āpilum), los cuales incluían en sus vaticinios tal mitologema y que además eran parte del staff del templo de Addu. Se tratará a través de estas relaciones de evaluar la posibilidad de que tales ?profetas? pudieron ser personas otorgadas al templo como ex-votos por sus familiares probablemente debido a una minusvalía física o mental. De esta forma pudieron aprender los relatos, como el del mitologema, tanto en su entorno anterior como en la institución misma, lo cual sugiere una circulación a través de todos los estratos sociales de los relatos ligados a los dioses.