Análisis de síntomas causados por Diaporthe caulivora en genotipos de soja con diferentes métodos de infección - Montoya, Marina Rosa Alejandra (2021)
Diaporthe caulivora es el hongo causante del cancro del tallo de la soja. Los métodos con herida usados para evaluar la resistencia de genotipos difieren de la inoculación natural y pueden subestimar/sobreestimar la susceptibilidad. Con el objetivo de comparar la eficacia de técnicas sin herida para diferenciar genotipos de soja se probaron tres métodos con micelio u ascosporas como inóculo, con y sin herida. Los experimentos se hicieron en cámara de crecimiento con los genotipos SPS3x5, A054 y DM3810. La inoculación se realizó entre los 21 y 39 días después de la siembra, y se evaluó entre 6 y 60 días post inoculación. En cada método se registraron variables cuantitativas y toda característica descriptiva de los síntomas. Se generaron dos variables cuantitativas y ocho cualitativas para los métodos usados, en base al grado de marchitez, tipo (color, borde), tamaño, cantidad, profundidad y extensión de lesiones externas e internas y reaislamiento del patógeno en medio de cultivo. Se realizaron análisis estadísticos paramétricos y no paramétricos. Los métodos sin herida generaron mayormente microlesiones superficiales (puntos, líneas), siendo menos frecuentes los síntomas más severos y medibles (macrolesiones). La mayoría de las variables diferenció los genotipos usados, incluida la incidencia de infecciones asintomáticas. Este enfoque analítico de la interacción soja-D. caulivora permitirá mejorar la eficiencia para caracterizar el patosistema.