Muralisme militant - Longoni, Ana (2015)
En este texto analizo la persistencia y la reformulación del legado del muralismo en la década del 60/70 en el arte argentino y sus cruces con la política . Por un lado, recorro el profuso trabajo de Ricardo Carpani y el grupo Espartaco desde finales de los años cincuenta en la producción de murales (y gráfica) para varios sindicatos y la central obrera, y por otro la aparición a fines de los años sesenta y primeros setenta de un muralismo de carácter efímero y colectivo como recurso para la ocupación de los muros urbanos, en consonancia con el desarrollo en Chile de las brigadas muralistas durante la Unidad Popular.