Ficciones de lo (in)humano: biopolítica, ciencia ficción y fantástico - Quintana, Isabel Alicia (2012)
En las últimas décadas ciertas producciones artísticas y literarias nacionales presentan nuevas modulaciones de la ciencia ficción y lo fantástico a partir de un imaginario biotecnológico y mercantil. Al mismo tiempo, dichas fantasías futuristas se encuentra impregnadas de un substrato arcano que remiten a un imaginario mitológico en diálogo permanente con los mitos del propio psicoanálisis y la antropología culturalista (la horda primitiva, la muerte del padre, la fundación de una legalidad). Los conceptos y representaciones que remiten a las diversas ideas de vida, animal y monstruo emergen de manera problemática en estas obras remitiendo al ámbito de la teoría y la filosofía contemporánea. De alguna manera, estos trabajos escenifican el funcionamiento de la maquinaria antropológica, pero también las posibilidades de su desmantelamiento; es decir, la desarticulación de la idea de hombre como la conjunción entre un cuerpo y un alma, de un elemento natural (o animal) y de un elemento sobrenatural, social o divino para ver cómo se conectan aquellas instancias que se mantenían separadas. Claro que dicho planteamiento ha proliferado muy tempranamente en la literatura, desde el Gótico europeo (considerado como una fisura en el corazón del pensamiento iluminista), los textos de Kafka (y las lecturas de Deleuze y Guattari sobre su obra), hasta la literatura fantástica y de ciencia ficción contemporánea.